A.
LATAR
BELAKANG
- Pada jaman dulu bahkan sampai saat ini masyarakat umumnya sudah banyak mengenal “Tahu Tempe”. Makanan sekaligus lauk yang sangat populer dan sangat digemari dikalangan masyarakat.
- Tahu tempe juga banyak manfaatnya, karena terbuat dari kedelai pilihan yang diolah dengan cara yang sederhana.
- Tahu tempe banyak sekali ditemui bahkan hampir setiap harinya dicari oleh konsumen, selain harganya murah juga mengandung banyak protein.
B.
PERMASALAHAN
- Dari permasalahn tersebut kami menemukan ide untuk mengelola usaha “Tahu Tempe” ini.
- Dari ide ini, kami berharap supaya usaha tahu tempe ini bisa memenuhi kebutuhan konsumen.
C.
ALASAN
- Lokasi yang strategis
- Untuk memenuhi kebutuhan konsumen
- Harga yang terjangkau
- Bermanfaat banyak
D.
TUJUAN
- Untuk mengatur tingkat loyalitas konsumen
- Untuk meningkatkan pendapatan keluarga
- Untuk meningkatkan penjualan
E.
MANFAAT
- Sebagai pelayanan produsen kepada konsumen
- Untuk meningkatkan kualitas produk
- Mendapatkan hasil berupa profit dari usaha tersebut
- Meningkatkan standar hidup masyarakat
C.
ANALISIS
SWOT
a.
Kekuatan
1.
Produk
memiliki kualitas baik / unggulan
2.
Harga
dibawah harga pasar
3.
Produk
mudah ditemui sesuai keinginan konsumen
4.
Kualitas
kedelai yang baik
b. Kelemahan
1.
Proses
produksi lama
2.
Minimnya
modal yang dimiliki
3.
Proses
produksi masih sangat sederhana
c.
Peluang
1.
Memperoleh
strategi pemasaran di pasar
2.
Mendapatkan
loyalitas dari konsumen
3.
Tempat
usaha yang strategis
d.
Ancaman
1.
Resiko
barang menjadi rusak dan mudah busuk
2.
Terbatasnya
modal untuk mengembangkan usaha
3.
Adanya
pesaing baru
D.
ANALISIS
KEUANGAN
1.
Struktur
Permodalan
Modal
yang dibutuhkan ( Rp 2.000.000,- )
Ø Pembelian kedelai 1 kw Rp 900.000,-
Ø Pembelian pembungkus Rp 100.000,-
Biaya
– Biaya
Ø Biaya transportasi Rp 500.000,-
Ø Biaya lain-lain Rp 500.000,- +
Rp
2.000.000,-
Rencana
Penjualan / Minggu
Sebanyak
150 bungkus tahu Rp 300.000,-
Sebanyak
100 bungkus tempe Rp 100.000,- +
Rp 400.000,-
LABA RUGI
LABA RUGI
Penjualan 1
minggu Rp 1.000.000,-
Pembelian bahan
baku + pekerja Rp 300.000,- +
Laba Kotor Rp 700.000,-
Biaya-biaya
Ø Transportasi Rp
300.000,-
Ø Lain-lain Rp
100.000,- +
Rp 400.000,- _
Laba
Bersih Rp 300.000,-
Referensi : www.gudangresep.com
0 comments:
Post a Comment