Friday, March 6, 2015

Pengelolaan Inovasi Usaha Tahu Dan Tempe


A.    LATAR BELAKANG

  •            Pada jaman dulu bahkan sampai saat ini masyarakat umumnya sudah banyak mengenal “Tahu Tempe”. Makanan sekaligus lauk yang sangat populer dan sangat digemari dikalangan masyarakat.
  •            Tahu tempe juga banyak manfaatnya, karena terbuat dari kedelai pilihan yang diolah dengan cara yang sederhana.
  •            Tahu tempe banyak sekali ditemui bahkan hampir setiap harinya dicari oleh konsumen, selain harganya murah juga mengandung banyak protein.

B.     PERMASALAHAN

  •       Dari permasalahn tersebut kami menemukan ide untuk mengelola usaha “Tahu Tempe” ini.
  •       Dari ide ini, kami berharap supaya usaha tahu tempe ini bisa memenuhi kebutuhan konsumen.

C.     ALASAN

  •                Lokasi yang strategis
  •               Untuk memenuhi kebutuhan konsumen
  •                Harga yang terjangkau
  •                Bermanfaat banyak

D.    TUJUAN

  •                Untuk mengatur tingkat loyalitas konsumen
  •                Untuk meningkatkan pendapatan keluarga
  •                Untuk meningkatkan penjualan

E.     MANFAAT

  1.         Sebagai pelayanan produsen kepada konsumen
  2.         Untuk meningkatkan kualitas produk
  3.         Mendapatkan hasil berupa profit dari usaha tersebut
  4.         Meningkatkan standar hidup masyarakat

C.     ANALISIS SWOT
a.       Kekuatan
1.      Produk memiliki kualitas baik / unggulan
2.      Harga dibawah harga pasar
3.      Produk mudah ditemui sesuai keinginan konsumen
4.      Kualitas kedelai yang baik
b.      Kelemahan
1.      Proses produksi lama
2.      Minimnya modal yang dimiliki
3.      Proses produksi masih sangat sederhana
c.       Peluang
1.      Memperoleh strategi pemasaran di pasar
2.      Mendapatkan loyalitas dari konsumen
3.      Tempat usaha yang strategis
d.      Ancaman
1.      Resiko barang menjadi rusak dan mudah busuk
2.      Terbatasnya modal untuk mengembangkan usaha
3.      Adanya pesaing baru

D.    ANALISIS KEUANGAN
1.      Struktur Permodalan
      Modal yang dibutuhkan ( Rp 2.000.000,- )
      Ø  Pembelian kedelai 1 kw                             Rp   900.000,-
      Ø  Pembelian pembungkus                             Rp   100.000,-
      Biaya – Biaya
      Ø  Biaya transportasi                                      Rp 500.000,-
      Ø  Biaya lain-lain                                           Rp 500.000,-  +
                                                                             Rp 2.000.000,-

     Rencana Penjualan / Minggu
     Sebanyak 150 bungkus tahu                           Rp 300.000,-
     Sebanyak 100 bungkus tempe                        Rp 100.000,-  +
                                                                             Rp   400.000,-

LABA RUGI

Penjualan 1 minggu                                             Rp 1.000.000,-
Pembelian bahan baku + pekerja                         Rp    300.000,-  +
                              Laba Kotor                             Rp    700.000,-

Biaya-biaya
Ø  Transportasi           Rp 300.000,-
Ø  Lain-lain                Rp 100.000,-  +
                                                                             Rp    400.000,-  _
                                                Laba Bersih          Rp    300.000,-

Referensi : www.gudangresep.com
Goto page www.amikom.ac.id  

0 comments:

Post a Comment